Программа
Как выглядит лучший GPS-навигатор? В Приамурье для этого решили установить его на аистов. Специально для этой цели в Амурскую область привезли GPS-навигаторы (больше двадцати штук). Их решили установить на птенцов аистов. А скоро Приамурье будет участвовать в грандиозном проекте, который занимается исследованием миграции аистов.
Аппараты уже прикрепили к объектам автономной области. Потом аналогичные работы будут проделаны с Амурским, Хабаровским краем, Приморьем. Всего будет использовано восемьдесят передатчиков.
Мечение будет происходить по отработанной методике. Так, один специалист найдёт гнездо с аистами от пятидесяти до шестидесяти дней. Потом он возьмёт лестницу и поднимется к ним. Потом нужно взвесить каждого аиста, узнать какого он пола и какой у него рост. А далее уже к спине малыша ремнями прикрепляется маячок. За его работу отвечает солнечная батарея, которая может поработать три года – пять лет. Так как само устройство маленькое и мало весит, с ним птенец сможет нормально развиваться. Соответственно, ни один аист страдать не будет. Данная информация была предоставлена координатором проектов – Анной Бармой. Начать фиксировать информацию датчики по плану будут в сентябре. Так как тогда аисты устремятся на местные зимовки.
Но так как даже таким маленьким навигатором можно нанести вред аисту, мечение должно проводиться по всем правилам. Для этого орнитологи посетили семинар в Хабаровске, где их научили всем тонкостям. На семинаре свой опыт коллегам передали китайцы. Как раз они и показали GPS-навигаторы на меморандуме. Его подписал экологический центр Китая, заповедник «Хунхэ», директора заповедников, расположенных в южной части Дальнего Востока, WWF.
Что даст такая работа? Она позволит получить важную информацию о миграции аиста. Очень важно получить данные с мест, где аисты жили в гнёздах и куда они отправились зимовать. Сами учёные узнают, как выглядит миграционный путь. В итоге можно будет сравнить разные пути за двадцать лет. Почему выбран именно этот временной отрезок? Так как за это время сильно поменялась ситуация с сельским хозяйством – оно улучшилось. Поменялись и ландшафты. Также учёные хотят отметить, какие места остановок аистов наилучшие. Они определят, где больше всего располагалось птиц. Все эти наблюдения позволят в будущем сохранить эту птицу. Она уже находится в Красной книге и её представителей осталось довольно мало не только на территории РФ, но и Китая. Учитывая это исследование, этот GPS-навигатор можно считать лучшим.
Первая программа для фиксации пути миграции птиц
Для России это не первая такая программа. Впервые её провели с 1998 по 2001 года. Тогда применяли спутниковые передатчики Argos. В эти годы в проекте было задействовано четыре края. И за это время удалось пометить тридцать одного птенца аиста. Именно эта программа и помогла собрать информацию о амурских птицах, перебирающихся на зимний период в бассейн Янцзы.