Навигация
Недавно была разработана потрясающая система навигационного оборудования, представленная роботом, которая будет ощущать себя в пространстве по степени комфортности не хуже летучей мыши.
Самая первая проблема, которая возникает, когда разрабатываются автономные роботы – карта незнакомой местности должна быть составлена в ограниченное время. Это должно произойти при первом походе по ней. Всё это может казаться очень сложным. Но это под силу летучим мышам. Известно, для этого они пользуются эхолокацией. Как вариант, ориентироваться в пространстве помогут звуки.
Конечно, существуют самые разные системы навигации. Но природная эхолокация считается самой впечатляющей. При этом она отражает звуковые волны, после чего их начинают воспринимать живые организмы. Такое явление характерно для летучих мышей, ночных бабочек, некоторых видов птиц. Именно все эти способности позволяют ориентироваться при ограниченном солнечном свете.
Разработка
А после того как израильские инженеры из Itamar Eliakim приложили усилия, то они поняли, что эхолокация помогает побывать в неизвестных пространствах. Так у них и появился автономный робот. При его построении применили принцип навигации летучих мышей. А называется данная разработка Robat.
Что происходит с летучими мышами? Они способны отправить ультразвуковой сигнал, который не услышит ухо человека. После чего фиксируется эхо, которое отражается препятствиями. Важно то, что такая навигация помогает этим представителям различать ветки, стенки. Ранее, когда разработчики занимались эхолокацией, тогда ставили только сонары. Это устройства, после установки которых, в воде можно найти разные устройства.
В новой же системе навигационного оборудования Robat появилось много интересного. Поэтому это уже далеко не прошлые технологические решения. На этот раз можно оценить особенности рукокрылых. В новом роботе появился ультразвуковой динамик. От него исходят сигналы, совпадающие по частотному диапазону с летучими мышами. Это где-то двадцать – сто двадцать кГц. Следующая особенность данной разработки состоит в применении двух ультразвуковых микрофона. Как раз они и заменяют летучих мышей. В свою очередь каждый раз робота будут помещать в незнакомую для него среду. А помощь ему будет оказываться посредством звукового сигнала.
Прибор поймёт, на каком расстоянии находится объект. И в этом помогает нейронная сеть. На выходе основной центр робота начинает составлять пробную карту того, что находится рядом. Так, во время проведения одного теста, робот заметил перед собой стену, поэтому своевременно остановился. Все подробности такого робота с системой навигации появились в Computational Biology.
На самом деле, помимо Robat были ещё устройства, которые создавали по принципу особенностей летучих мышей. Ранее был подобный робот и робот-вампир. Но хорошая эхолокация была только в последней разработке.